上級学校訪問

11月2日(月)10時~15時

特進・アスリート特進コース1年生144名が愛知教育大学を訪問しました。

毎年企画していただいている行事ですが、今年はコロナ禍において、会場を講堂に移すなど対策をしていただいての実施となりました。これだけ大人数でお受けいただけることは希なことであり、貴学に対しては感謝の気持ちでいっぱいであります。

午前中に、講堂において大学の組織や学び、施設等の説明を受け、その後、食堂体験と施設見学(自由行動)を行いました。午後からは、再び講堂で野田学長と本校出身の先輩方からのお話を聞くことができました。

初等教育社会2年生の岡田先輩、初等教育保健体育4年生の松宮先輩からは大学生活のことや日常生活のことなど生の体験談がたくさん語られ、大学生の日常がリアルにイメージできました。また、先輩方の高校時代の学習法なども聞け、さすがは先生のタマゴであるなと感嘆するばかりでした。