SGL探究代表班 探究甲子園に出場!

今日は2年生の探究班がWWL・SGH×探究甲子園2021に出場しました。この大会は予選を通過しないと出場できない探究の全国大会で、星城高校は愛知県で唯一の探究活動プレセンテーション部門出場校となりました。

午前の発表のトップバッターとして、特進コース2年1組の代表班がSGL活動での探究成果をオンラインで発表し、大学の先生や他校の生徒との質疑応答も行いました。慣れないオンラインでの発表でしたが、堂々と自分たちの探究内容や今後の課題などを発表することができました。

探究成果発表のタイトルは「孤独死を止めろ!ー高齢者の青春AMOREー」で、超高齢社会での重要課題である孤独死回避についての探究成果を発表しました。講評では、大事な社会課題にユニークな発想で挑んだ興味深い発表だと評価していただきました。
出場者の特進2年1組伊藤祐貴くん、沖吉陸人くん、水野滉大くん、譽田皓太くん、よく頑張りました。すばらしい発表でした。今後もSGL活動での探究成果をさまざまな大会などで積極的に発信していきたいと思います。