情報モラル教室

令和4年度が始まり、終日、ガイダンスが実施されています。今日は3年生向けの進路用講話、成績システムに関しての学習指導部講話、学年の教職員紹介、そして生徒指導部講話として愛知署から講師を招いた講演がありました。

ここでは生徒指導部講話でおこなわれた「情報モラル教室」を紹介申し上げます。

内容は、SNSやインターネット上での利用の正しいあり方やモラルなどの説明に加え、皆さんが被害に遭わないよう注意すべきことを教えていただきました。この案件は近年急速に問題視されています。

教壇に立って教えていただいたのは、愛知県愛知警察署生活安全課少年係スクールサポーターの早川知巳さんと同署警務課警務係巡査部長の佐藤奈緒さんです。特に実際にインターネット利用によって子供たちに起きた犯罪やトラブルを、演技を加えた対話形式で、わかりやすく工夫して説明していただきました。

ありがとうございました。

ことのほか年度の始まりは慣れない環境のなかにありこれらの犯罪に知らない間に巻き込まれてしまったり、交通事故の発生しやすい時節柄にあるようです。いろんなことに気遣いながら学校生活が楽しくあるように健全な生活を心がけましょう。