第104回 全国高等学校野球選手権愛知大会~今日の結果~

昨夜からの降雨が今日の初戦に影響するかも。そんな心配は試合が始まる頃には快晴になるとともに、そんな懸念は払拭されてコールドで試合を終えた。

快勝で快晴を呼び込む快笑のスタートになりました。

3年生の最後となる今大会。シード権利をいただいていますので今日の3回戦が大事な初戦。4名の選手を抱える担任としての気持ちは、「良好な状態で思い切り」やらせてあげたい。そんな3年間の集大成大会が今日から始まる夏の大会の意味ですね。
 そんななかで彼ら部員たちの気持ちを受け止め、そして応援しようとする姿は美しいこころ内を感じます。今日はことのほか本校関係の応援者が多いように感じました。

そこで「今日は野球部のために学校をあげてのフルバージョンの応援です!」と申し上げたいところですが、星城の場合は簡単にはいきません。強化指定の部活動の多くが、7月末から四国の地で始まる全国高等学校総合体育大会に向けての準備でいっぱいいっぱいです。しかしダンス部チアチームの皆さんや、ブラスバンド部の皆さんらが大会の練習の合間にもかかわらず会場入り。応援で試合を勝利に導いてくれました。
 会場ではいきなりあちらこちらから挨拶をいただきます。古き良き卒業生のみなさんが奥さんや子供さんと一緒に。目の前には昨年担任した色とりどりの野球部の卒業生たちも後輩たちを応援してくれています。部員の保護者の皆様もいつもよりも大勢いらっしゃいます。本当にご苦労様です。

コロナ渦で心配の点、熱中症も心配されるなか、誰一人不調を申し出ることもなく万全に初戦を突破できました。次回4回戦は22日第二試合(11:30)刈谷球場です。応援よろしくお願いします。