【探究】明徳コース1年生 未来探究 星城プロデュース 「SDGs×学校」テーマ検討

1月13日(金)5・6限目に行われた第23回となる「未来探究」の授業は、下記のプログラムで行いました。

① 3学期探究班の編成

② SDGs×学校 みんなで取り組めるSDGsのテーマ検討

本日は3学期最初の、未来探究でした。3学期は「星城プロデュース」と題して、星城高校で取り組めるSDGsを探究していきます。

まず初めに3学期の探究班を編成しました。その後、自分が興味のあるSDGsを愛知県SDGsガイドブックを参考に選びました。次に星城高校の施設や行事等には何があるのか、付箋で挙げていきました。そして、学校にあるものとSDGsをマッチングさせたあと、学校全体で取り組めるSDGsは何か班で話し合いをしました。ただ様子を見ていると苦戦している班がほとんどでした。「実際に取り組める」、「校内で誰でもできる」、「自分たちが率先できる」企画を考えるのはこの時間では難しいです。次の探究の授業でも引き続き班で企画を考えていきます。