【探究】仰星・特進2年生 探究成果発表会(クラス間発表)

2年生が取り組む地域協創学Ⅱのテーマは『地域協創プロジェクト』です。私たちの学校があるこの豊明市の地域課題を、高校生の発想とチカラで解決していく。そのために何があれば何が解決するきっかけになるのか、どうすれば解決する道筋が立てられるのか?

そんな自ら掲げた課題に対して取り組んできた1年を振り返り、本日はクラスの壁を取り除きポスターセッションを行いました。

1年間のSGL活動(Super Glocal Leader育成活動)を通じて、楽しかったこと・辛かったこと、面白かったこと・つまらなかったこと、上手くいったこと・失敗したこと、など色々あったと思います。また、地域の方々にお力添えをいただき、この活動を通じて得た『ご縁』を大切にしてほしいと思います。

頑張って、上手くいった人・・・自分自身の糧となり、自信がついたことでしょう。
 頑張ったけど、上手くいかなかった人・・・素晴らしい経験ができたと思います。失敗は次に活かす経験となります。

本日をもって、地域協創学Ⅱの活動は締めくくりです。1年間の活動、お疲れ様でした。