【探究】仰星・特進 1・2年生 SGL活動始動!

4/13木曜6限 仰星・特進 1・2年生は今年度初めてのSGL活動を行いました。

1年生の授業では、この「SGL活動」とはどういったものなのかといった概要説明を行い、今年度一緒に活動する班に分かれました。班での役割を決め、自己紹介ゲーム(アイスブレイクの一環)をしていると、皆わずかながらに打ち解けてきたような…これから一年、班員と協力してSGL活動を頑張っていきましょう。

2年生も同様に2年次のSGL活動の概要説明をした後、班編成・役割分担を決めました。

見知った顔もあれば、初めましてのクラスメイトもいる中で、2年生は自己紹介のみでなく、チームビルディングも行いました。今回は班のメンバーで地図作成ゲームに挑戦しました。限られたカードの情報を、みんなで相談してマップに書き起こすというゲームですが、班員全員で考察し、意見を出し合い、頑張ってマップを作り上げていました。

令和5年度のSGL活動でも生徒の学び、成長する姿を見守っていただけると嬉しいです。