【探究】仰星・特進3年生 SGL活動のまとめ

4/15 土曜3・4限  仰星・特進3年生も本日よりSGLの授業が始まりました。

3年生の主な活動は「探究のまとめ作文」の作成です。完成した作文は、卒業時に文集として生徒に渡します。

生徒はみな、1・2年生で行ったSGL活動を振り返りつつ、これまでの学びを自身の将来にどう活かせるのか、結び付けられるのか。それを踏まえた上で見えてきた自分が進みたい進路・将来の夢まで深堀し、まとめた考えを文章に落とし込んでいきます。

今日の授業ではさっそく「地域との協働による高等学校教育改革推進事業グローカル型」とは何か、について書き始めました。普段書く感想文などとは違った形式の文章の作成に苦戦しながらも、タブレットで情報収集をしたり、友人と書いた内容の確認をとりあったりして生徒は真剣に授業に取り組んでいました。このように客観的に自身の行動や思考を振り返ることで見えてくる自身の本質や気付きがあるかと思います。生徒にはそういった気付きを大事にして、進路選択などに役立ててもらいたいです。