【探究】 明徳1年生 第2回「SDGs目標1 貧困をなくそう」

本日5時間目の探究の時間では、各クラスでカルタやすごろくなどSDGsに関する様々なゲームを通して学習しました。9組は去年の1年生が作成したオリジナルゲームで遊びました。「こんなゲーム作れるかな」「先輩たちすごいな」というような感想がありました。

6時間目は、「私たちは1日に何円使っているでしょうか?」という問いから授業が始まり、貧困ラインや貧しい生活をしている人が世界にどのくらいいるかなどを学習しました。また今回はシンキングツールであるクラゲチャートを活用し、「~があれば貧困がなくなる」という主張で各班がたくさんの独創的なアイデアを出しました。各班がクラスで発表をしましたが、まだまだ最初なので緊張している様子もありました。これからの成長に期待したいと思います。