【探究】明徳 2年生 第3回「SDGs目標16 平和と公正をすべての人に」

4/28 金曜5限目、なぜ戦争や紛争が起きてしまうのかを考えるため、「平和と戦争ゲーム」に取り組みました。相手国と交渉をして、平和を選択するか、戦争を選択するかで得点を競うゲームはとても盛り上がりました。そして戦い続けたあとで、戦争を選び続けても意味がないとの気づきがあったようです。
 6限目、研修旅行先の沖縄、広島、長崎における過去の戦争被害について学んだあと、戦争や平和について自分事として考える「究極の選択、あなたならどうする?」に取り組みました。正解のない問いに対してYESかNOかを生徒同士が主張し、反論する白熱した議論がみられました。