【探究】明徳 2年生 第10回「進路研究」

7/14 金曜5限、保護者会に向けて進路を考える時間として、進路・進学情報を扱う会社の方の講演を聴きました。進路を考える上で大切にしてほしいことや進路情報アプリを使った進路の検討方法などがとても参考になったと思います。
 6限、アンケートに基づいた自己診断結果を振り返り、自分の強みを考えました。そしてその強みを活かして将来どのように活躍したいか、そのために大学・専門学校では何を学びたいか、就職希望であればどのような職種でその強みが活かせるのかを考え、具体的な進路の候補を調べました。なかなか進路の候補を絞り込めない生徒もいましたが、講演でも言われたとおり、たくさん悩んでみましょう。
 2年生にとって、高校生活はあと半分となります。希望の進路を実現するために、これからの高校生活で何に意識して取り組むかを考える貴重な時間になりました。