【探究】明徳 2年生 第14回「探究DAY」

10/6 金曜、天候にも恵まれた絶好の探究日和。今日の探究DAYでは、午前中は各班が決めた集合場所に集まり、事前調査した歴史的・文化的なスポットを訪れました。発表のための綺麗な写真がたくさん撮れました。お寺を訪ねた班では住職さんにしっかりインタビューできたようで、事前の準備が活かされていました。
 午後からは研修旅行のコース別に4つの大学をそれぞれ見学しました。昼食に大学の学食を利用した生徒も多く、そのメニューと雰囲気を満喫しました。キャンパスツアーでは、大学内の様々な施設や学生たちが取り組んだ課題などを見ることができました。ちょうど案内してくれた学生さんが作った作品もあり、その苦労を楽しそうにお話しされているのが印象的でした。大学の雰囲気を肌で感じながら、ワクワクと発見に満ちた時間だったと思います。今日の写真やインタビューをまとめた次回の発表が楽しみです!