【第14回】 10月6日(金)終日 「探究DAY」(終日校外探究学習)

班別分散研修で各班2か所を訪問し、探究学習をしました。1か所は愛知県国際展示場で行われたSDGs AICHI EXPO 2023です。様々な企業や自治体、大学等が出展しています。生徒は各ブースを回り、SDGs達成に向けてどのような取り組みをしているかについて学びました。現在授業で取り組んでいるSDGsゲーム開発に活かせそうな内容がいくつもあったようで、生徒たちの各ブースでとても熱心に話を聞いている様子が見られました。本校も来年こそSDGs AICHI EXPOへブースが出展できるように頑張りたいです。

一方で、もう一か所は、以下の9つの場所に分かれて各班が活動を行いました。

・中部電力でんきの科学館     ・JICA中部なごや地球ひろば

・名古屋市港防災センター     ・名古屋市下水道科学館

・トヨタ産業技術記念館      ・ブラザーミュージアム

・名古屋高速道路ネックスプラザ  ・株式会社テルミック

・中日新聞本社

どの研修先においても、SDGsの達成や社会課題の解決という視点で現状の問題をよく理解し、未来の地球について深く考える学習になったと思います。学習で得られた内容を今後のSDGsゲーム開発に活用してほしいと思います。今回の探究DAYでは、多くの企業や施設にご協力いただき、学び多き1日となりました。生徒の訪問を快く受け入れていただいた皆様、本当にありがとうございました。多くの方々からサポートいただいた今日の学びを、生徒たちがこれからの探究学習につなげてくれることを期待します。