豊明秋まつり カラット

昨日11月5日(日)は、豊明市のカラットにて「豊明秋まつり」が開催していました。

天候に恵まれ、朝から大勢の観客の皆様で活況を呈していました。昨年に比べ、キッチンカーの多さ、館内でのブースの多様さ、マーケットが体育館エリアと外エリアに拡大、ステージも体育館内のステージと中央広場ステージとに倍増されていました。また、「縁舞祭」と銘打って多くの「よさこい踊り」のチームの皆さんの参加も加わり、終日祭りを盛り上げていらっしゃいました。

これらが皆それぞれのブース毎に次から次へと滞りなく進行していく様子には、学校関係者として事前の準備の大変さがわかるだけに感服して拝見させていただきました。

星城高校としては、12名の生徒がボランティアに応募し、実行委員の補佐役を務めました。

また「縁舞祭」の出演者の中には「教え子」達の「地域で活躍する姿」もあり、とても嬉しい一日となりました。

この様子は。中部ケーブルTVが11月20日から、一週間放送するようですので拝聴ください。