研修旅行(明徳・アス特)1日目

27日。明徳コース、アス特コース2年生の3泊4日の研修旅行がスタートしました。全コースセントレア集合、それぞれの目的地に向け出発しました。4月から自分たちで計画してきた旅行です。実際に目で見て肌で感じてきてくださいね。

各コースの様子です。

【明徳  東北関東コース】

初日は、相馬市での体験交流・震災学習でした。体験交流では、普段ではやらないような、『串打ち』や『カニ釣り』など、浜辺ならではの経験をすることができました。特にカニ釣りは、現地のスタッフも驚くほど大漁だったようです。震災学習では、伝承館や震災遺構の小学校で津波の恐ろしさ、震災当時の悲惨な状況を感じることができました。明日は松島・塩釜・仙台をまわります。

【明徳 四国関西コース】

四国中国関西コースの研修旅行が始まりました。1日目はセントレアから松山空港へ移動し、班別での分散研修です。到着直後はどんよりとした天気でしたが、次第に天候は回復して、あたたかい日となりました。ロゲイニングのグループはルール説明を聞いた後、松山城や道後温泉など、松山市内のチェックポイントをめぐる散策を行いました。途中、人力車に乗ったり、足湯につかったり、地元の人に道を尋ねたりと、様々な経験ができました。最後はゴールの子規記念館に集合し成績発表を行いました。2位に大差をつけて優勝した班の戦略は見事でした。
 一方、IT企業のサイボウズ社を訪問した班は、多様な働き方について学びました。社員一人ひとりが働き方を選べるのはとても魅力的にみえます。また、オフィスには立派なキッチンスペースがあり、社員同士や地域の人々との交流にも使われるユニークなつくりでした。
 本日の宿泊はホテルサンルート松山です。全班、集合時間までにホテルに到着し、無事初日の研修を終えました。明日は広島での平和学習を含む研修を予定しています。

【明徳 九州コース】

九州コースの初日は、セントレアから福岡空港へ移動し、福岡県の太宰府天満宮から研修をスタートしました。本殿は建て替え中でしたが、菅原道真公が祀られている学問の神様にみんなで参拝しました。中にはおみくじを引いて自らの運気を確かめている生徒もいました。昼食では合格弁当とともに名物「梅ヶ枝餅」をいただきました。そして、門前町での班別自由散策では、梅ソフトクリームなどのご当地グルメを堪能したり、お土産を買ったりしていました。

その後、バスで長崎県佐世保市へ移動し、ハウステンボスで班別自由研修を実施しました。クリスマス用に装飾された園内は壮観で、イルミネーションで彩られたハウステンボスの夜景はとても素敵でした。班別研修では、SDGsに関するミッションとアトラクションや夕食に関するミッションをそれぞれクリアしながら、指定された時間までに全ての班がホテルに到着することができ、充実した時間を過ごすことができました。

本日の宿泊はホテル日航ハウステンボスです。ハウステンボスに隣接しており、アクセス抜群の立地です。今日はこれといったトラブルもなく、各班にとってとても有意義な一日となりました。明日の研修は長崎市内で平和学習を中心とした研修を予定しています。

【明徳 沖縄コース】

本日の沖縄コースは平和学習です。沖縄平和祈念公園、ひめゆり平和祈念館、クラシンジョウ壕と周り、沖縄戦で何が起きたのかを学びました。特にクラシンジョウ壕は、ライトが無いと何も見えない洞窟でした。ここでは、約300名の方が過ごされていたそうです。生徒たちは、実際に利用された洞窟を自分の目で見たことで、貴重な体験ができました。

今日はバスガイドの方や壕のガイドの方から様々な話を聞き、「命(ぬち)どぅ宝」=「命こそ宝」という大切な言葉を教えてもらいました。このことを沖縄から帰ってきても心に留めておいてほしいです。

【アス特コース  宮古島】

アスリート特進コース、宮古島上陸!

本日は、南西楽園リゾート内の港から発着する水中観光船「シースカイ博愛」に乗船し、宮古島の美しい海の中を散歩しました。海の透明度の高さと、テーブル珊瑚礁の大きさに圧倒されつつ、可愛らしい熱帯魚に囲まれました。