1年明徳【第25回】 2月9日(金)5・6限「ポスターの完成と発表練習・発表と審査」

5時間目は、ポスターが完成していない班は完成を目指して作成の続きを行いました。発表用の原稿もしっかりと考えなければなりません。来週の全体発表に間に合うようにどの班も一生懸命に活動していました。ポスターが完成している班は発表練習を行いました。何も原稿を見ずに話すことに慣れていないため苦労していましたが、繰り返し練習をすることで少しずつ話せるようになっていたと思います。

6時間目は、ポスターが完成した班がクラス内で発表を行いました。指示棒を適宜使いつつ、1人1分を目安に自分たちの班が考えた「星城プロデュース」の企画内容について発表しました。声の大きさや目線などはもっと意識できると思います。審査用紙に書かれたコメントを参考にして、自分たちの発表を振り返ってほしいと思います。

来週はいよいよ1年生の探究学習の総まとめとして全体発表を行います。2年生も見に来るので緊張するとは思いますが、今まで自分たちがやってきたことに自信をもって頑張ってほしいと思います。頑張れ1年生!