【探究】明徳 2年生 第25回「1年生のポスター発表会」

2/16 金曜5・6限は、各教室にて1年生の「星城プロデュース」のポスター発表が行われました。2年生は司会を務め、発表会の進め方を説明したのち、会の進行と発表終了後の質疑応答を担当してくれました。
 2年生は昨年「星城プロデュース」に取り組んでおり、各SDGsの内容やそれに対する解決策を考えるのに悩んだ経験があります。その経験があるため、質疑応答ではとても鋭い質問もでていました。答える側の1年生は大変だったと思いますが、お互いにとって学びになる有意義な時間だったと思います。
 本日の授業が2年生の世界未来探究の最後となります。いろいろな場面で生徒の成長を感じることがありましたが、今日の発表会で司会や質問の役割を果たした生徒たち自身も成長を実感しているようでした。来年度も探究活動を通じて、生徒たちのさらなる成長を期待しています。