【グローカル探究】仰星・特進コース「SDGsへの企業の取組/すとーりーうぃずによるキャリア教育」

本日、2回目の地域恊創学(SGL活動)を行いました。今回は仰星コース・特進コース別内容を実施しました。

仰星コースはSDGsゴール達成に向け取り組む企業について、班ごとで調べ、その後、他の班の調べた企業への意見を述べました。Googleドキュメントを用いて、先週同様、クラスで1つのワークシートを完成させました。班での協働、クラスでの協働により、多くの企業による、多くのSDGsへの取り組みを学ぶことができました。

一方、特進コースは名古屋大学の学生による団体「すとーりーうぃず」によるキャリア教育を受けました。本物の大学生による進路決定のアドバイスをいただくことができました。自分自身の好きなものを大切にするとともに、そこから視野を広げて本当にそれが好きなのかを追求するなど、大学生ならではの視点でのキャリア教育は活気あふれるものでありました。また、講義後の質疑応答では多くの生徒が学生のもとへ駆けつけていました。