【進路ガイダンス】~ちがいは講座~

8日(水)2年生が「ちがいは講座」として、進路ガイダンスがLHRの時間で行われました。

進路理解の一助として、たとえば「四年生大学と短期大学」などの大枠の違い、また「工業系と理学系」などの学部の違い、また「栄養士と管理栄養士」との違いなど、専門学校や仕事にかかわる総35講座を準備しそれらの違いについて学びました。

県内の大学関係や専門学校の先生方に協力をいただきました。ありがとうございました。

多くの興味ある講座は、各教室を会場に二回転で実施。一方小人数の講座では体育館を利用し「車座」になって、また学校説明会で利用するパンフレットなどでわかりやすく説明をいただきました。なかには記念品をいただいたりして喜んでいました。楽しく学ぶことができたようです。