【未来探究】明徳コース 第7回 総合的な探究の時間

【第7回】6月7日(金)「SDGs講話とSDGs発表スライド作成」(明徳1年生・探究)

本日の探究授業では、先週各班が決めたSDGsの1つの目標について、調べたいことや内容を挙げ情報収集を行いました。また、調べた内容や情報は、SDGsの発表スライドに打ち込みました。7月5日には、ポスターにして発表予定であるため、各班が工夫を凝らしながらスライドを作成していました。

生徒からは、「自分たちが決めたSDGsの目標に関わる内容を調べることで、どのような課題があるか、自分たちができることやどのような取り組みをしたら良いのかを知ることができた」という感想もありました。

来週も情報収集とスライド作成です。少しでも良いスライド・ポスターが作成できることを楽しみにしています。

【第7回】 6月7日(金)5・6限「SDGs・通貨・言葉(方言)」

5時間目は、台湾・韓国・沖縄、それぞれに関係のあるSDGsについて調べていきました。地域・企業・団体が取り組んでいること、施設や観光地などでみられるSDGsの取り組みなど、様々な視点で情報を収集し、オリジナルのスライドを各班作成していました。実際に訪れた際に、今回集めた情報に価値を見出してほしいと思います。

6時間目は、その国・地域で使われている通貨や言語について探究をすすめました。現地で使うお金に描かれている人物や物にはどのようなものがあるのか、背景や理由を探りました。言葉(方言)については実際に、現地で使う可能性があると思われるものを自分たちで考えてまとめていき、班員同士で実際に発音してみたり、会話したりするなどして簡単な練習を行いました。今回の活動の経験を是非当日に活かしてほしいと思います。

【第6回】6月7日(金)5・6限「自分の進路を考える ~出前授業~」(3年生 探究)

6/7 5.6限目に大学・専門学校の先生方をお招きして出前授業が行われました。志望する分野の意欲を高めること、進路の実現に向けた自己PRができるようになることを目的に行いました。生徒は希望する講座を2つ受講しました。生徒は授業を真剣に聞き、メモを取るなど興味深く聞き入っていました。授業が終わると「面白かった」「もっと知りたい」といいながら教室に戻る生徒がいて好評でした。

3年生になり具体的な進路選択をしているので、今後の受験や就職に役立ててほしいと思います。また、これを機に気持ちの面でも刺激となってステップアップしてくれればと思います。

以下参加校です。

愛知学泉大学 愛知東邦大学 愛知美容専門学校 大原法律公務員専門学校 岐阜大学 修文大学
星城大学 星城大学リハビリテーション学院 専門学校セントラルトリミングアカデミー
大同大学 東海学園 トヨタ名古屋自動車大学校
名古屋学院大学 名古屋工学院専門学校 ミス・パリエステティック専門学校 名城大学

御参加してくださった先生方、出前授業を快くお引き受けくださりありがとうございました。お礼申し上げます。