【保健部】教育相談講話(3年生)について

3年生を対象とした教育相談講話が明徳館(体育館)で行われました。講話の内容はデートDVについてです。講師は、弁護士の都築様よりお話をしていただきました。デートDVは若いカップルの間で44.5%も起こっているものだと、教えていただき、かなり身近で起こっているものだと確認できました。その原因としては、お互いに尊重しあえていないことだと教わりました。DVの中には、「精神的暴力」「性暴力」「デジタル暴力」「経済的暴力」「身体的暴力」など様々なものがあることも知りました。

講話後の感想では、相手を尊重することや、束縛を愛と思わないようにするなどDVを起こさないように気をつけるという感想や、起こったときには、一人で抱え込まない、大人の人に相談する、など起きてしまったときの対処法にも気をつけるといった感想が多くありました。今回の講話を聴いて、相手を思いやり、尊重する関係の大切さ、そして暴力はその関係性を壊してしまうものだということを再確認できたと思います。