校外学習 2年生 半田赤レンガ建物コース

今日は三学年とも「校外学習」に出ていました。

2年生は、クラス数が17組と多いため、クラスごとに行き先を選択して向かいました。

・岐阜城&金華山コース(岐阜市)・明治村コース(犬山市)・リトルワールドコース(犬山市)・のんほいパークコース(豊橋市)・半田赤レンガ建物&INAXライブミュージアムコース(半田・常滑市)・瀬戸蔵ミュージアム&品野陶磁器センター(瀬戸市)などです。

ここでは私たちの向かった、半田赤レンガ建物&INAXライブミュージアムコースの紹介です。

半田赤レンガ建物は、かつて一世を風靡した「カブトビール」の工場跡地がミュージアムになっています。ここでは昨年のSDGS学習で学んだ考えを、「環境に優しい箸置き削りアート」作りで反映し体現することで学習を深めることができました。普段の授業よりも集中した取り組みができていて感心しました。

INAXライブミュージアムでは博物館化されており、見学学習です。たかが「タイル」じゃん、と高をくくって拝観しましたが、世界のタイル博物館での「世界のタイル」の歴史やその美しさに感嘆しました。またトイレ(便器)の歴史も学ぶことができました。

12月の研修旅行でいく、「故宮博物館」の「便器」はどうなってるのだろう。と想定した会話にほほえましく思いました。