8月16日(金)認知症サポーター養成講座行われる

夏休みの合間、8月16日(金)出校日の午後に認知症サポーター養成講座が行われました。
 彼我一体の精神を養い、社会貢献のできる人材の育成の一環として本校で行われました。この90分の講座を受講した生徒はすべて自ら進んで講座を受けたいと希望した生徒です。講師は豊明市役所長寿課、豊明市南部地域包括支援センター、豊明市キャラバンメイトまるまるの方々です。
 この講座では、認知症患者の現在の状況、認知症の症状はどうなるのかなどを学び、認知症の方々と接するときには、どのようなことに気をつけていけばよいかを寸劇を交えて具体的に学びました。
 将来、家族や身近な方が認知症になったときに、相手を理解し、お互いがよりよく生きていくためのすべとなった有意義な夏のひと時となりました。