【プログラム科目】マネーマネジメントⅠ

マネーマネジメントⅠは、2年生と3年生が同時に受けることができる科目です。「学年関係なく活動していく」プログラム科目の最大限のメリットを今後もいかしていきたいと考えています。

本日は、3年生が校内模試のため不在でしたので2年生のみで行いました。コナミグループ株式会社が、「桃太郎電鉄 教育版」を教育現場向けに提供を開始されました(教育版=地理・経済を学ぶことができます)。本日の授業で使わせていただきました。

現在の高校生はあまりやったことのないゲームのようで、収益の高い物件を買い、3月の決算で利益をもらう。更に収益を伸ばす。といったことを考えていくことを提案しました。生徒は、情報共有をしたり、内容について話をしていく事も見られました。「経済」をゲームを通じ学ぶことができました。