【未来探究】探究DAY ~ それぞれの学びを ~

明徳1年【第14回】 10月11日(金)終日 「探究DAY」(終日校外探究学習)

今回は班別分散研修で各班2か所を訪問し、探究学習をしました。

1か所目は、愛知県国際展示場で行われたSDGs AICHI EXPO 2024です。様々な企業や自治体、大学等が出展し、それぞれがSDGsの達成に向けてどのような取組をしているかについて学びました。明徳コース1年生が授業で取り組んでいるSDGsゲーム開発に直接活かせるような内容もいくつかあり、各ブースで熱心に話を聞きながら、質問などをして学びを深めている様子が見られました。

2か所目は、以下の5つの場所に分かれて各班が活動を行いました。

・イオンモール常滑

・株式会社テルミック

・鬼崎漁協協同組合

・常滑防災学習プラザ

・知多メディアネットワーク

どの研修先においても、SDGsの達成や社会課題の解決という視点で現状の問題をよく理解し、未来の地球について深く考える学習になったと思います。学習で得られた内容を今後のSDGsゲーム開発に活用してほしいと思います。

今回の探究DAYでは、多くの企業や施設にご協力いただき、学び多き1日となりました。生徒の訪問を快く受け入れていただいた皆様、本当にありがとうございました。多くの方々からサポートいただいた今日の学びを、生徒たちがこれからの探究学習につなげてくれることを期待します。

【第13回】10月11日(金)「探究Day」(3年生 探究)

各テーマに分かれて愛知県内の企業・大学専門学校にて探究学習をしました。企業・専門学校の経営理念を学び、施設見学を行いました。生徒は担当者の説明を真剣に聞き学びを深めました。

以下生徒の感想の一部です。普段は見学のできない設備を見たり、製品ができる過程を学ぶことができたり新たな発見がありました。働く方の願いや様子を実際に見聞きすることができ有意義な時間になりました。自分の知らない世界や業種のことを学べてよかったです。

今日学んだことを現在授業で取り組んでいるテーマに生かし、企画を作り上げてほしいです。

・小垣江鉄工所  ・テルミック刈谷工場

・JAICAなごや地球広場 ・サントリー東海北陸営業所

・名古屋ウエディング&フラワー・ビューティー学院

・星城大学経営学部 ・星城大学リハビリテーション学院

生徒の訪問を快く引き受け入れていただいた皆様、本当にありがとうございました。お礼申し上げます。