地域との協働による高等学校教育改革推進事業グローカル型

Glocal High School Meetings 2022

2022年 全国高等学校グローカル探究オンライン発表会
日 時:令和4年1月29日(土) 10:00~12:00

発表動画 審査の方法

1. 審査する発表動画は、自校が所属する発表グループ内のみです。自校の発表を除き、他の学校の発表動画を視聴し、審査用紙を用いて審査してください。
    <例> 星城高校は日本語発表部門のDグループに所属しているので、自校を除く7校の発表動画視聴と審査を行う。また、英語発表部門でもDグループに所属しているので、自校を除く7校の発表動画視聴と審査を行う。
  2. 各校の審査員は教員2名(各部門)です。生徒による生徒間審査は参加生徒全員です(各部門1~6名)。
  3. 審査用紙は日本語発表部門と英語発表部門で共通です。必要枚数を下記からダウンロード・印刷して、ご利用ください。
    審査員用審査用紙(教員用) 生徒用審査用紙(参加生徒用)
  4. 審査・投票期間は1月11日(火)~18日(火)13:00です。Googleフォームでのオンライン投票となります。
    各校代表の先生が審査用紙(教員用と生徒用の両方)をすべて回収し、大会ホームページ上で審査結果を入力して投票します。
    締め切り:1月18日(火)13:00 ※締切厳守でお願いします。
  5. 参加生徒については、各校の動画視聴のたびに、発表についての感想や質問などのコメントをYouTubeのコメント欄に投稿してください。また、自校の発表動画に対する各コメントへの回答も審査期間内に行ってください。
  6. 審査は必ず各個人で行ってください。話し合って審査することは厳禁です。各校の先生方は、話し合いによる過度な票の偏りが生じないようにご指導をお願いします。

発表動画 審査・投票の手順

1. 必要な枚数の審査用紙を印刷して、審査する教員(2名)と参加生徒全員にそれぞれ該当する審査用紙を配付する。
  2. 発表動画を視聴し、審査用紙を用いて審査する。また、生徒はコメントを投稿する。
    1. 自校が所属する各部門発表グループの各校発表動画を視聴する。
    2. 審査用紙に審査結果を記入する。審査員(教員)は審査用紙のコメント記入欄にも記入する。
    3. 参加生徒はYouTubeのコメント欄に発表に対する感想や質問をコメント欄に投稿する。
    4. 参加生徒は自校の発表に対するYouTubeコメント欄の各コメントに何らかの回答を投稿する。
  3. 各校代表の先生が審査用紙(教員用と生徒用の両方)をすべて回収する。
  4. 各校代表の先生はそれぞれの審査結果を下記のページに入力して送信する。審査員1人につき1回送信するので、各部門最大で教員2名と参加生徒6名の合計8回入力して送信することになります。
    1. 日本語発表部門審査員用(教員用)の投票ページはこちらから(※準備中)
    2. 日本語発表部門参加生徒用(生徒用)の投票ページはこちらから(※準備中)
    3. 英語発表部門審査員用(教員用)の投票ページはこちらから(※準備中)
    4. 英語発表部門参加生徒用(生徒用)の投票ページはこちらから(※準備中)