【令和2年度 SGL活動報告】1年生探究活動

本日は、社会問題カルタを使って、楽しみながら社会問題となっている事柄について考えました。

班ごとに一つのテーマについて調べたことをまとめ、発表をしてくれました。発表テーマは、若者の選挙低投票率問題や森林破壊といったよくニュースなどで耳にするテーマもあれば、スペースデブリのような日常ではあまり考えないようなことについて、発表した班もありました。また今回は、クラスによってはスライドを使って発表を行っているところもありました。慣れてきた発表も更に創意工夫が込められていきそうです。

さらに、花溢れる街づくりプロジェクトをどのように行っていくのか、各班でさまざまな意見や発想が飛び交っていました。生徒たちの考えた花壇デザインを地域の人たちにどう伝えたらいいのか、頭を悩ませながら班員と協力して取り組んでいました。

1学期の取り組みはこれで一区切りとなり、次回は2学期となります。