【令和2年度 SGL活動報告】10/3 二年生SGL活動

10月3日のSGL活動も、2年生は啓発素材の開発を各班進めております。

様々な活動に取り組むその一部を、今回のブログでも紹介したいと思います。

グローバル化が進む中、日本にも外国人の方々が暮らしています。そして豊明市に住む外国人のうち、その割合が大きいのはベトナム人です。

ベトナム人との交流の橋渡しを目的に、ベトナムの料理を作る動画を作成し、そのレシピを動画サイトを通じて発信する事で、主に食文化の交流を図る活動に取り組む班があります。

今回の活動では、ベトナム料理を作っている所を豊明市に住むベトナム人の方々に見学させて頂きました。

実際にベトナム人の方に見せて頂くことで、本やインターネットだけでは知る事ができなかった事がたくさんありました。

そしてその中で、豊明市に暮らすベトナム人の方々がもっと日本人と交流したいと考えているという事を知りました。

豊明市に住む方々のため、高校生に出来ることに、引き続き精一杯取り組んでいきたいと思います。そして改めて、御協力頂いた方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。