SGL活動 ~ 花溢れる街づくりプロジェクト ふりかえり~

地域の方々と共に、豊明市をお花でいっぱいにする「花溢れる街づくりプロジェクト」。それぞれの花壇にお花を植えてから2週間がたちました。
 今日は、現地の花壇や公民館、集会場、または星城高校にて、地域の方々と活動についてのふりかえりを始め、地域のことや暮らしに関すること、豊明市の住みやすさや課題など、様々な話題についてお話をしていただくことができました。
 1年生はこれから、地域課題を見つけその解決に向けて提言をする活動へ進みます。今日はそのきっかけ作りになったのではにでしょうか? 地域の方とお茶やお菓子をいただきながらお話しをするグループや、地域課題に向けて真剣に話し込むグループ、終始笑顔と笑いに溢れたグループなど、それぞれ実りある交流ができました。

2年生の活動は、地域課題解決に向けての啓発素材の作成です。それぞれの班は外へ出たり、取材したり、豊明市の坂道を歩いてみたり・・・、と様々です。
 11月中に完成させる。無謀かもしれませんが、完成に向けて時間との闘いが始まっています。