ADMISSION入学案内

補助制度・奨学制度のご案内

国・県からの入学金・授業料に対する補助制度

就学支援金(国)・授業料軽減補助金(県)・入学納付金減免(県)制度

(注)「所得基準額」とは、「市町村民税の課税標準額×0.06−市町村民税の調整控除の額」をいう。
政令指定都市(名古屋市)の場合、市民税の調整控除額の4分の3を減じる。

愛知県奨学給付金制度

保護者等全員の収入基準が県民税所得割額および市町村税所得割額が非課税(0円)の場合、生徒の世帯が生活保護世帯であり「生業扶助」を受給している場合、愛知県内に住所を有し、当年中に失職、倒産、その他特別な事情により保護者等全員の収入基準が家計急変により非課税世帯に相当すると認められる場合、基準額①52,600円(生活保護世帯)②103,500円(非課税世帯)を支給します。
(愛知県高等学校等奨学給付金支給要綱より)

名古屋市授業料補助制度

愛知県授業料軽減の対象になっていない名古屋市在住者の県民税所得割額と市町村民税所得割額の合計金額により、年額42,000円・25,000円補助します。(令和3年度実績)*所得に上限があります。

名古屋市奨学金(高等学校給付型奨学金)

生徒本人及び保護者が名古屋市内に在住し、保護者等の市民税所得割額が非課税である場合(生活保護受給者除)、名古屋市奨学金72,000円(返済不要)支給対象になる場合があります。愛知県奨学給付金制度との併給可能。(R3年度実績)

各市町村の授業料補助制度

名古屋市以外の市町村においても、市町村の授業料補助制度があります。*申請時期・内容等はお住まいの市町村にお問い合わせください。

私立高校への補助金額が大幅に引き上げられました

公立高校への進学とほぼ変わらない負担額となり、
施設・設備充実の星城高等学校への進学がぐんと身近に。

• *令和3年度より、4月〜6月・7月〜3月ともに課税所得で判定。
  • *上記の世帯収入は、両親・高校生・高校生の4人家族で両親は共働きの目安です。
  • *令和3年度の1年生からの適用です。

本校独自の奨学制度

奨学生の対象者には、学習や学年・クラス活動等の学校生活において、リーダーとして活躍することを期待します。

学力奨学生《対象コース》仰星・特進・アスリート特進

推薦入学試験の合格者で、中学3年生2学期評定のうち5教科1)評定合計が下表の条件を満たす者は、[学力奨学生]の制度を受けることができ、表の学費が支給されます。1)国-社-数-理-英の5教科
入学後、学習の結果が、学内で定める一定の基準に満たない場合、学習の取り組みなどのアドバイスをします。

スポーツ奨学生《対象コース》全コース

本校の指定する部活動顧問の推薦により、校内の審査に合格した者がスポーツ奨学生の対象になります。
但し、硬式野球部については5名以内です。(全国高等学校野球連盟通達)

※国、県の補助金は、令和3年度の基準に基づいています。

星城高等学校育英振興会

星城高等学校同窓会・父母の会によって組織された奨学金制度です。これは生徒が学習意欲を持ちながら、経済的理由(新型コロナウイルス感染などの影響)により学習活動を継続することが困難な場合に援助を行うものです。貸付金制度のため返還の必要があります。