SGL活動 ~ 花植への準備・啓発素材作成準備 ~

今回のSGL活動は、メインの活動となる『地域の皆さんとの協働活動である花植(1年生)』・『地域の課題解決に向けた啓発素材作成』のための準備です。

1年生は作成する花壇の最終整地や花・土などの注文、花植当日の段取りの確認など、現場へ赴き10月16日(土)の実施日に向けて最終的な調節を行いました。

2年生も1年生と同様に、それぞれの場所へ出向き、調査や取材・買い物、図書館での調べごとなど、班ごとに地域でバラバラになり活動を行いしました。

こうやって学校以外の活動をしていても、ICTを活用しそれぞれの班がどこで何をしているのか、随時連絡が入る時代です。もはや学修活動は学校以外でも大丈夫(!?)なようです。