【探究】明徳コース1年生 未来探究 星城プロデュース 「SDGs×学校」情報収集と企画の検討

1月27日(金)5・6限目に行われた第24回となる「未来探究」の授業は、下記のプログラムで行いました。

① 情報収集 学校や企業が行うSDGsへの取り組みや企画を調べる

② SDGs×学校 私たちが取り組める企画の検討

本日は、色々な学校や企業の情報収集をして、自分たちが実際に取組むことができる企画を考えました。

前回は中々企画案を出すことができない班が多かったので、今回は他の学校や企業の取組みを調べました。情報を基に、すぐに企画が思いつく班もありましたが、一つに絞れない班やまだ迷っている班も多かったです。改めて、学校のみんなが取り組むことができる企画を考えるのは難しいことだと見ていて実感しました。

それでも6限目の最後には、自分たちが考えた企画をクラス内で報告して本日の授業が終わりました。

来週は、企画を考えるのと同時に、ポスターの作成と発表原稿の作成を行う予定です。

ユニークな企画を期待します!