【未来探究】明徳コース 第15回 総合的な探究の時間

1年 10月13日(金)5・6限「探究DAY振り返り・ゲーム開発・R6年度研修旅行についての説明」

本日の探究授業では、ゲーム作成の活動をおこないました。

5時間目は、先週の探究DAYの振り返りを行いました。最初は各班でSDGs AICHI EXPO 2024や研修先で学んだことをまとめました。そして、クラス内で班ごとに体験した内容や学んだことを写真を見せながら発表しました。それぞれが感じたこと・気づいたことを情報共有し、より深い学びをすることができました。

6時間目は、SDGsゲーム開発の続きを行いました。今回からボードゲームとカードゲームが配布され、本格的にゲーム制作がすすんでいきます。12月の完成を目指して、班の仲間と協力をして懸命に取り組んでいきます。ゲームはみんなが楽しめる内容をSDGsと結びつけて考えることを目標に作成していきます。生徒がどんなゲームを作り上げるかがとても楽しみです。

【第16回】 10月18日(金)5・6限「探究DAY事後学習、台湾・韓国コース:学校交流校調べ・交流内容の検討、沖縄コース:平和学習・研修旅行1日目の訪問地調べ」

5時間目:探究DAYの事後学習として、しおりの修正やインタビュー内容・写真の追加を行いました。活動当日に困ったことや事前にもっと準備しておいた方が良かったことなどもまとめることによって、研修旅行に今回の反省が活かせるように工夫している班もありました。研修旅行では活動がスムーズにすすみ、充実したものになるように、今後、綿密に計画を立てていけると良いと思います。

6時間目:台湾・韓国コースは、それぞれ研修旅行3日目の学校交流校について、情報を収集し、まとめていきました。交流相手とは現地の言葉か、英語でコミュニケーションをとらないといけません。会話の内容も熟考しておかなければなりません。貴重な機会を無駄にしないためにも、入念に準備と練習をしていきたいところです。

沖縄コースは、沖縄戦争に関する動画を視聴し、内容をまとめ、考えたことなどをクラスで共有しました。研修旅行1日目には、旧海軍司令部豪、ひめゆりの塔、沖縄平和記念公園を訪れる予定です。その場所にどういった価値があるのかは、しっかりと情報を収集し、歴史を理解していないと分からないと思います。これからも引き続き、平和学習をすすめていきます。

【第15回】10月18日(金)「中間発表に向けて」(3年生 探究)

10/11 5.6限は、中間発表に向けてスライドの作成を行いました。前回までのアンケートを集計し、自分たちの提案がどのような傾向にあるかを共有しました。

アンケートで得られた情報からテーマを再検討する班やさらに情報を収集していきテーマを作り進める班など班ごとに進めています。

後半は、スライド作成を行い、「なぜそのテーマを考えたのか」、「どのような効果が得られるのか」などテーマ設定を振り返る時間になったと思います。

次回もスライド作成を行う予定です。現状報告で満足せずに、テーマのゴールを見据えた計画、スライド作成ができることを期待しています。