「いのち」を考える講話

星城高校では毎年各学年ごとのテーマで、「いのち」の大切さを考える機会を設けています。

テーマは、1年生では「LGBT~多様な性について考える~」。2年生で「性教育講話~一緒に考えよう いのち、性のこと~」。3年生では「デートDV~社会での人間関係・人の尊重~」です。

今日は2年生の皆さんがロングホームルームの時間でこの講話を受講したあと、アンケートや振り返りシートによって、各々が自己に向き合い、静かに想い、考える機会を設けました。

ただ、2年生担任女優による「ロールプレイ(テーマ伝達を目的としたコント)」では、笑いもおこって芸人らしい楽しい時間もありましたが、そのあとはまた「いのち」のことについて真剣に考える機会をいただきました。

毎回講師をお願いしております、清水ユカリ先生。ありがとうございました。