国際交流再開

星城高校の「国際交流」活動がいよいよ再会です。

コロナ禍にあって星城高校の国際交流活動は暫く「頓挫」状態にありましたが、今週からすこし窓を開くようです。星城の国際交流活動は本来、二週間の短期留学により、夏休みを利用して、アメリカフロリダとブルガリア(交換留学)。春休みを利用してオーストラリアメルボルンへと伺っていました。更にカナダのバンクーバ、パラオ共和国への企画もあった最中、コロナ感染症の蔓延により世界的に断念せざるをえなかったことは皆さん承知の上のことです。

また、お互いの国の状況が許された段階に至っても、燃油サーチャージなどの物価高騰の状態が続き、学校として高額に至る企画は控えておりました。

この度は、ブルガリアから10名の留学生をうけいれることができました。またホストファミリーとして彼らを受け入れ、協力していただける多くの保護者の皆様のおかげでこのミッションが為し得られています。

このブログをブルガリアの皆様へ、多くの写真で留学の様子をお知らせできればと考えています。

また在校生の皆さんも、今後の国際交流活動〔短期留学〕参加のきっかけになれば幸いです。