【探究】明徳 2年生 第15回「探究DAYの発表会」

10/13 金曜5限目は、先週の探究DAYで訪問した歴史的・文化的なスポットの写真やインタビューした内容、見学した大学で聞いた説明などを発表スライドに落とし込み、発表の準備を進めました。
 6限目、前半グループの探究DAYの発表を行いました。訪問先の写真を示しながらお寺のご利益を紹介する班もあれば、公園にいた方々の様子をもとに「小さい子と一緒の方におすすめ」など、誰にとって魅力的なのかを考えた班もありました。

大学については、どんな学部があって、どのような授業が行われているか、具体的な内容を説明してくれました。また、キャンパスで見た施設や出会った大学生たちの様子など、実際に現地に行ったからこそわかったことや感じたことも紹介してくれました。他の班が見学してきた大学の様子を互いに知ることができるのは良いですね。来週の後半グループの発表も楽しみです!