【未来探究】明徳コース 2年生「ガイダンス・班編成とグループ活動」

5時間目は、記念館で探究部から、これからの探究学習の概要と研修旅行についてのガイダンスが行われました。

6時間目は、活動班の編成を行い、導入としてそれぞれの行先(台湾・韓国・沖縄)について調べ、内容を付箋にまとめました。そして、付箋を文化・食・歴史・SDGsなど様々な観点で分類し、発表を行いました。

これから主に研修旅行に向けて活動を行っていきます。活動班も何回か変わっていくので、生徒は多くの人と関わっていくことになるでしょう。その中で、人と人との出会いを大切にし、協働的に学習を行い、主体性も養ってほしいと思っています。2年生がこの1年間の学びを通して、大いに成長してくれることを我々教員一同期待しています。頑張ろう2年生!