【探究】明徳 2年生 第20回「旅行パンフレットづくりの発表準備」

3学期の探究では、これまで行ってきた「世界で一つだけの旅行パンフレットづくり」について、班ごとにまとめの発表を予定しています。
 1/12 金曜5・6限は、まず発表内容を検討しました。事前学習、行程表の作成、パンフレットづくり、研修旅行での学び、反省や感想など、誰が何を話すのか役割を分担しました。そして研修旅行中に撮影した写真の中から、発表内容にピッタリの写真を選んでスライドに貼り付けていきます。写真を探しているうちに思い出話が始まって、なかなか選びきれない班もありました。

今回の発表は「自分たちの言葉でこれまでの取り組みを伝えること」が目標であるため、スライドは早々に完成させて、それぞれ発表原稿づくりへと進みました。作成した発表原稿をお互いに読み合って、よりわかりやすく改善していく姿もみられました。生徒達が自分たちの言葉でこれまでの学びについてどのように語ってくれるか、とても楽しみです。