【探究】仰星・特進 1・2年生 SGL活動

6/8 6限

本日の2年生のSGL活動では、コンソーシアム分野別協議会を行いました。

日頃よりSGL活動でお世話になっている協働団体の方々にお越しいただき、生徒たちの考案した啓発素材に対して専門的な視点からのアドバイスをいただきました。早い段階から、貴重な意見をいただき、大幅に修正する班だったり、深くまで掘り下げたところを目標にする班などもあり、交流会は生徒にとってとても有意義な時間となりました。

スギ薬局,豊明市社会福祉協議会,豊明市国際交流協会,豊明市青年会議所,豊明市商工会,豊明市役所からお越しいただいた皆さま、誠にありがとうございました。今回の学びを次回のSGL活動でしっかり自分たちの案に落とし込んでいきましょう。

1年生は先週行った「朝日SDGsジャーナル」のまとめの発表をしました。始めの準備時間には発表前の緊張感から、これでいいのか、もっとこう言った話し方をするべきでは?なんて話し合っては、発表どうしよう。。と言っている班もありましたが、いざ本番では、どの班も相手に伝わるプレゼンテーションをしていて関心しました。要点を上手にまとめあげて、クラスメイトがわかるよう言葉を言い換えたり、わかりやすい解説を加えたりとアレンジすることはもちろんのこと、自分たちの考えもしっかりと述べることができました。