【探究】仰星・特進 1年生 花溢れる街づくりプロジェクト

4/27 6限 仰星・特進1年生は10月に行う「花溢れる街づくりプロジェクト」に向けての活動に入りました。このプロジェクトの目的は何なのか。花植えの基本について理解を深めるため、各クラスの担任から生徒に向けてパワーポイントを使いながらレクチャーしました。この活動を通じて地域住民や協働団体の方々と交流することで、豊明市の地域課題についてリアルな声を聞き、その声を、今後のSGL活動に活かしていこう。と先生方各々のメッセージを生徒に伝えました。

また、ご協力いただく地域住民の方々や協働団体の方々と取り組むものではありますが、生徒が自主的に動くことの重要性を認識し、当日の活動でするべきことも大まかにではありますが班で話し合ったりしました。その後、班ごとに花壇の作図をスタートしました。自分たちが作る花壇はどんな花を植えようか、ピンクのお花を植えたい、ハート形に植えたい、球根はどう植えるの?といった話し声も聞こえてきます。今年度の花壇はどのようなものになるか今から楽しみです。