【探究】仰星・特進 1・2年生 SGL活動 小浮豊明市長様による講演

6/15 木曜6限 1年生のSGL活動では小浮豊明市長様にお越しいただき、豊明市についてご講演賜りました。

多くの生徒が市外から通学するなか、この星城高校がある豊明市はどういった人が住まい、市ではどのような活動を行っているのか、そして豊明市のもつ地域課題はどのようなものなのか。生徒たちは真剣にメモを取りながら講話を聴いていました。また、質疑応答の時間では多くの生徒が積極的に発言をし、理解を深めることができました。

2年生はまず先週行った分野別協議会の振り返りをしました。協働団体の方々からいただいた様々な意見をもとに、自分たちの啓発素材案をより具体的に、実現可能なものになるよう話し合い、今後の活動計画を立てていきます。中にはさっそく制作を始める班や校外の方にアポイントをとる班などもあり、生徒たちの一歩先を見据えた行動に、今後の活動が楽しくなりそうです。