【探究】仰星・特進1年生 SDGs5「ジェンダー平等を実現しよう」

5/25 前回と同様、外部講師の古藪先生にお越しいただき、「ジェンダー」についてレクチャーしていただきました。

古藪先生:「画面に映っている(短髪で脇の毛が生えている)キャラクターの性別は、男性?女性?」

その質問に対し、ほとんどの人が、「男性」と答えていましたが、数人「女性」と考える人もいました。

理由を尋ねると、「女性で毛を処理していなくても構わないから」と答えていました。

「男性」とは?「女性」とは?この話題から日本の「ジェンダーへの意識」について考えました。

さらに、古藪先生がアフガニスタンで活動した実体験を聞き、日本では考えられない状態を目の当たりにしました。これからの活動ではさまざまな立場の方々がいることを十分配慮し、自分主体ではなく、多方向からの見解で物事を考え、実行していきたいと思います。

最後に・・・授業後、生徒たちに感想を聞いてみました。