【探究】仰星・特進1年生 SDGs4「質の高い教育をみんなに」

5/12 6限目に仰星・特進1年生はSGL活動を行いました。

これまでの活動で学んだSDGsへの理解を深めるため、特別講師として古藪先生にお越しいただき、SDGs4番目の目標「質の高い教育をみんなに」についてレクチャーをしていただきました。

「質の高い教育」とはどういったものなのか、様々な国の現状を動画で見て、何が問題なのか、どう改善できるのか、周りの友人と話し合ったり、コメントを述べたりしながら、知識を深めていきました。

中には自分たちのある環境や受ける教育との違いに驚きの声も上がっていました。

また後には、実際に海外で行っているプロジェクト活動を見て、知識を深めていくことで、その問題を解決しようと頑張る人たちの話を聞き、ゴールはどこなのかをしっかりと理解することができたように思います。