星城高等学校創立60周年・星城中学校創立30周年記念式典

本日、本校記念館にて、高校創立60周年、中学校創立30周年を記念する式典が開かれました。

校長、学園長より、これまでの学園を振り返るとともに、父母の会、後援会、同窓会の方々、教職員への感謝の言葉が述べられました。また、新たな時代を切り開く子どもたちを支える立場として、励みとなるご挨拶、告示がされました。

式典の終了後、弁護士としてテレビでもご活躍されている菊地幸夫先生をお招きして記念講演を行っていただきました。

法律に関する学校時代の野村克也氏の講話、ご自身が監督されている小学校バレーでのこと、子どもへの過剰な指導に関する相談事例、印象に残った小学校高学年児童の人権作文、ランニングを教わって印象に残った出来事など、実に多岐にわたる経験談を軸として、いかにして大人の思いを子どもに伝えられるか、そして子どもがいかにして真心のこもった感謝をすることができるのか。「『ありがとう』に心がこもるために」というテーマでのご講演をしていただきました。