【探究】明徳 2年生 第2回「SDGs目標11 住み続けられる街づくりを」

4/21 金曜5限目、「安全で、災害に強いまち」について学習しました。近い将来の発生が危惧されている南海トラフ巨大地震の想定映像を見て、自宅にいる時、登校中、学校にいる時、大地震が起きたらどうするか対策を考えました。自宅ではブレーカーを落とすなど、地震後の火災を防ぐ意見などがでました。
 6限目、研修旅行中に災害が起こるとも限らないため、各都市で過去に起きた災害について調べました。津波、台風、火山、豪雪、土砂崩れなど、様々な災害について調べ、自分たちで防災訓練や避難所でできることなどを考えました。火山の噴火時には、火山灰が目に入るのを防ぐためゴーグルをつけて避難する、避難所での生活に慣れるため模擬訓練をするなど、なるほど!と思わせる意見がたくさんでました。