【探究】明徳 2年生 第13回「探究DAY事前調査の中間発表」

9/29 金曜、来週に迫った「探究DAY」に向けての準備が進んでいます。探究DAYの主な目的は、11月末に控える研修旅行へ向けてのリハーサルです。交通機関の利用や訪問先の見どころなどを事前調査し、現地ではインタビューを行い、最終的にその魅力を伝える発表まで一通り行います。
 5限目は、前回に引き続きプレゼンテーション用のスライド作成を進めました。訪問先へのアクセス方法、周辺情報、見どころ、そして「そもそも○○って何なのか?」といった様々な観点での内容を調べてまとめました。
 6限目は、作成したスライドを用いた中間発表を行いました。各班が訪問先の見どころや歴史的な背景などを発表しました。それぞれの研修先に見どころがあり、実際に訪れるのが楽しみです。この探究DAYが生徒たちにとって新しい発見や学びの機会となり、進路を考えるうえでも刺激になることを期待します。