【探究】明徳 2年生 第23回「1年生に向けた学年発表会

2/2 金曜5・6限は、1年生に研修旅行先の魅力を伝える学年発表会を行いました。クラスの枠を越えて、各教室に別クラス・別コースの3つの班が集まり、研修旅行での経験や学んだこと、感想などを、スライドを使用して発表しました。

1年生が聞いてる前での発表になるため、2年生は先週のクラス発表以上に緊張した様子でした。タブレットの原稿に目を落としながら話す生徒もいましたが、原稿に頼らず自分の言葉で説明する生徒も多かったです。指し棒を使って、よりわかりやすく伝えようとする姿もみられました。

発表後の質疑応答では、様々な質問に対して、それぞれが自分の考えを答えていました。学年を超えて学びを共有する貴重な機会になったと思います。