【探究】明徳 2年生 第24回「自己分析から将来設計」

2/9 金曜5限目は、進路を考える準備として自己分析を行いました。生徒たちはこれまでの自分の経験を振り返り、成功した出来事から長所について考えて、グループでお互いの長所について話し合いました。続いて、自分の情熱や価値観を考えるワークを行いました。結果をグループで共有する過程で、自分と他者との違いに気づき、より深く自分を知る機会になったと思います。
 6限目は、自己分析の結果も踏まえ、20年先までの将来設計を作ることにチャレンジしました。長期的な視点で自分の将来を考える貴重な時間になったと思います。最後に、興味がある学問分野に関する記事を選んでまとめるワークを行いました。選んだ記事の内容をお互いに説明することを通じて、多様な学問分野に触れる機会となりました。自己分析から将来設計まで、今日の探究の活動が進路を考える際に役立つことを願っています。