演劇部 活動報告「努力の積み重ね」

皆さんこんにちは〜演劇部です!1,2年生最後のテストまでもうすぐですが、演劇部では勉強を疎かにしない程度で春の大会に向けて日々稽古を積んでいます。

先月、大会の会場に下見に行きました。夏の大会とは、違う場所で行うため、舞台の雰囲気や客席の様子、舞台設備など、自分たちで確かめました。私も実行委員という立場から見ていて、夏の大会で使用した劇場との違いが見て取れたので、下見ができて良かったです。

今までは、役者の都合が合わず中々稽古が進まなかったので、最近の役者全員揃っての稽古ができとても嬉しく思います。私も役者をやっていて、毎日自分の未熟さに落ち込むことがあります。それでも、演出や裏方の仲間が、細かいアドバイスや指摘をしてくれるので、とても助かっています。また、「頑張って!」と応援の言葉をくれる仲間がいるので、落ち込んではいられないなと、日々台本読みに打ち込んでいます。
まだまだですが、少しずつ上手くなりたいなと思っています。

演劇は、一人で成し遂げることなどできません。役者と裏方が互いに尊重し合い、助け合うことが大切だと思います。実際に私も仲間のおかげで成し遂げられた事がありました。2年生との最後の春の大会もみんなで協力して成功させたいです!

今週からテスト期間に入り、なかなか部活の活動が出来なくなりますが、今後とも演劇部の活動を応援して下さると嬉しいです!
学生のみなさんテスト頑張りましょう!
お読みいただきありがとうございました。

1年女子部員(役者・大道具)